Ⅰ.精油に関する情報 | ||||||||||||||||
1.植物の分類、学名 | ||||||||||||||||
2.精油の定義、特性 | ||||||||||||||||
3.抽出方法 | ||||||||||||||||
4.作用(吸収・代謝経路) | ||||||||||||||||
5. 成長と環境・生産地(ケモタイプなど) | ||||||||||||||||
Ⅱ.精油の成分分析 | ||||||||||||||||
1.分析方法 | ||||||||||||||||
2.成分分析表に付記される情報と見方 | ||||||||||||||||
Ⅲ.精油の化学構造 | ||||||||||||||||
1.化学の基礎知識 | ||||||||||||||||
2.有機化合物の基礎知識 | ||||||||||||||||
3.構成成分、特性 | ||||||||||||||||
4.精油に含まれる化学物質、特性 | ||||||||||||||||
5.要注意とされる構成成分、精油 | ||||||||||||||||
Ⅳ.香りを感じる仕組みと特性 | ||||||||||||||||
1.鼻の構造と嗅覚器の位置 | ||||||||||||||||
2.嗅細胞と嗅神経 | ||||||||||||||||
Ⅴ.精油を効果的に使用するために | ||||||||||||||||
1.ブレンド基準と相性 | ||||||||||||||||
2.構成成分と作用 | ||||||||||||||||
Ⅵ.精油に関する法律(薬事法、PL法など) | ||||||||||||||||
Ⅶ.精油15種類の特徴 | ||||||||||||||||
|