Ⅰ.植物油に関する情報 |
1.植物油の定義、特性 |
2.抽出、製造工程 |
3.オーガニックの分類と定義(有機、JASなど) |
4.植物油における分類 |
Ⅱ.植物油の化学構造 |
1.構成成分、特性 |
2.さまざまな植物油の違いと特性 |
ホホバ油、スィートアーモンド油、グレープシード油、アプリコット油、サンフラワー油、 オリーブスクワラン |
Ⅲ.植物油の選択と注意事項 |
1.品質と評価(純度、酸化度等) |
2.選択方法 |
3.保管・取扱い上の注意点 |
4.植物油の劣化と品質保持 |
5.植物油(基材)を入れる容器(材質、遮光など) |
Ⅳ.植物油が吸収される仕組みと特性 |
1.皮膚の構造と特性 |
2.植物油の作用と効果 |
Ⅴ.植物油以外の基材の特徴 |
1.芳香蒸留水5種類の特徴 |
ティートリー水、ラベンダー水、ローズ水、カモミール水、ネロリ水 |
2.クリーム基材、乳化剤、クレイ基材など |
蜜蝋、シアタバー、ジェル、乳化剤、クレイ |
3.身近にある基材 |
4.乳化させる基材 |
アルコール、水、グリセリン、乳化させる材料 |